当前位置: 首页 > 以案说法

车位买后用不了,业主如何进行维权?

来源: 海门区人民法院 发布时间:2022-10-18 字体:[ ]

2017年12月3日,奚某与海门某置业公司签订《车位使用权转让协议》,约定受让小区2个相连的小型机动车停泊位,单个车位使用权转让价款73600元。2019年待交付时,奚某发现其中一个车位另一侧为墙体,墙体侧安装了两个落地电器柜,电器柜和水泥基础占据了车位的框内面积及上部空间,造成该车位不能正常停放汽车。奚某与置业公司工作人员多次沟通,提出了拆除地面设施、退两个车位、退一个车位并补贴利息、换两个连在一起的车位等方案,但双方未达成一致意见。后奚某诉讼到海门法院,要求解除双方订立的《车位使用权转让协议》,要求置业公司退回转让款并赔偿损失。

海门法院经审理后认为,被告置业公司在案涉车位一侧安装落地电器柜,占用了该车位的使用面积,致车位无法交付使用,无法实现《车位使用权转让协议》的合同目的,原告奚某有权依法解除合同。故原告在庭审中口头要求解除车位使用权转让合同并无不当,且该合同自口头主张到达被告置业公司时解除。该案中在《车位使用权转让协议》已解除的情况下,置业公司应退还奚某车位使用权转让款73600元,并赔偿原告车位未能按期交付使用而产生的使用权损失,可按同等租金标准折合计算,同时法院对车位使用权转让款未予退还而产生的逾期付款损失也予以支持。海门法院判决双方签订《车位使用权转让协议》解除,置业公司退还奚某车位使用权转让款73600元,并赔偿损失。

【法官说法】

解除权为形成权,依解除人单方意思表示就可发生合同解除的法律效果。原告在2022年6月9日庭审中口头要求解除车位使用权转让合同,该合同自口头主张到达被告置业公司时解除。当事人一方迟延履行债务或者有其他违约行为致使不能实现合同目的,当事人可以解除合同。合同解除后,尚未履行的,终止履行;已经履行的,根据履行情况和合同性质,当事人可以请求恢复原状或者采取其他补救措施,并有权请求赔偿损失。

在购买车位前,业主最好实地对车位情况进行考察。如果车位还未建成,要仔细查看图纸,跟开发商、销售人员确认周围是否存在阻碍正常使用的情况,以及车位与周边设施边距,检查是否符合相关设计规范,避免自己的权益遭受损失。

Copyright @ 2019 主办:中共南通市委政法委 苏ICP备13006475号-1