当前位置: 首页 > 法治建设

行政诉讼集中管辖一年 南通开发区法院交出“成绩单”

来源: 南通中院 发布时间:2019-09-27 字体:[ ]

南通开发区法院自2018年7月1日集中管辖行政诉讼案件,至2019年6月30日,共收行政案件1651件,其中立案受理1467件,审结881件,判决行政机关败诉的69件,行政机关败诉率7.76%;撤诉率25.87%;行政机关负责人出庭应诉率高达99.3%;发改率仅为0.1%。

专业审判,提升审判质效

一年来,专业化审判使案件质效大幅度提升,案件发改率较2017年全市基层法院平均数下降3.69个百分点。专业化审判既保证了行政审判的案件质量,又大幅减少行政案件的涉诉信访量。集中管辖消除了不同法院管辖带来的“同案不同判”的乱象,统一了裁判尺度,提升了司法公信力。2019年始,该院合理配置和科学利用有限的审判资源,繁简分流,针对信息公开的案件一律适用简易程序审理,根据信息公开、行政处罚、行政许可、行政登记、行政确认等不同类型的案件分别集中在一至二个法官进行专业化审理,做到“术业有专攻,繁简有专人”。

力推法援,塑造“温暖名片”

为了让普通公民在受到公权侵害时获得有效救济,引导行政诉讼原告理性维权,真正让有理的人打得赢官司,该院在市中院、市司法局、原市法制办的大力倡导和支持下力推行政诉讼法律援助制度,通过专业律师的参与和引导,促进行政争议的实质性化解。一年来成功促成法律援助案件58件,其中 9件为行政机关败诉案件,原告主动撤诉12件。

实务互动,提升行政能力

提升行政执法水平,有利于从源头上减少行政争议。一年来,该院组织5次“千名领导干部观百庭”公开庭观摩活动,县、市区行政机关执法人员全程旁听案件审理。庭后,承办法官结合具体案件以案说法,对行政机关执法人员在执法过程中容易出现的问题现场解读并指正,这种情景式的教学,提高了行政机关的依法行政意识和行政执法水平,有利于行政执法理念从管理型行政向服务型行政转变。

 

Copyright @ 2019 主办:中共南通市委政法委 苏ICP备13006475号