今天是:

重要部署

为群众解决实际问题是共产党人最大的本领
作者:ntzfw发布时间:2013-01-09浏览(17000字体:    

  群众是社会财富的创造者,是社会进步的决定性力量。当前,南通正处于“加快现代化、再创新辉煌”的关键时期,准确把握现阶段群众工作的新特点,切实提高做好群众工作的能力和水平,显得更为重要、更加紧迫。

 

  在社会发展转型期和社会矛盾凸显期,群众工作与以往相比呈现出全局性、复杂性、挑战性、层次性等诸多新特点,必须紧贴时代要求,适应发展变化,把握重点内容,改进方式方法,在继承的基础上不断创新。

 

  坚持把解决实际问题作为做好群众工作的第一目标。加强和改进群众工作,说到底,就是要把群众的利益实现好、维护好、发展好,满腔热情地关心群众的生产生活,真心实意地解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。必须把解决民生问题作为首要任务、第一目标,做到既着眼长远,使社会民生水平与经济发展状况相适应;又立足当前,千方百计地帮助群众解决就业、教育、医疗等方面的实际困难。按照全国全省政法工作会议部署,结合南通实际,当前和今后一个时期,要大力实施流动人口服务管理“一卡通”、诚信南通建设、信息网络服务管理、人口基础信息库建设、社会服务管理综合平台建设、社区网格化服务管理、特殊人群服务管理、“两新组织”建设管理、社会治安防控体系建设等八项重点工程。同时,围绕民生服务,统筹解决好涉及广大群众切身利益的事、关心帮扶好困难群众的生活、防止发生侵害群众利益的行为,使他们真心感受到党的关怀和社会的温暖。

 

  坚持把深化源头治理作为做好群众工作的第一要求。一抓思想引领。坚持用先进的、正确的导向引领人、鼓舞人,大力弘扬社会主义核心价值观,积极培育奋发进取、理性平和、开放包容、积极向上的社会风尚,综合运用教育、法律、行政、舆论等手段,更有效地引导人们的思想,规范人们的行为。二抓社会公平。依法逐步建立以权利公平、机会公平、规则公平、分配公平为主要内容的社会公平体系,切实保障全体人民在共建中共享改革发展成果。切实加强执法规范化建设,着力解决执法不公正、不规范、不文明、不廉洁等问题,努力形成党委依法执政、政府依法行政、机关公正执法、人民群众知法守法的良好局面。三抓风险评估。健全党政决策和执行机制,把群众要求想在决策之前,把群众工作做在执行之前,把群众利益落实在实施之前。进一步完善社会稳定风险评估工作长效机制,特别是对事关人民群众切身利益的重大决策、重点工程、重要事项,既看要不要干,又看能不能干,真正从决策源头防止各类社会矛盾的产生。

 

  坚持把完善工作机制作为做好群众工作的第一抓手。积极创新民意诉求机制。畅通民意诉求渠道,让群众冤屈有处诉,意见有处提,怨气有处解。要通过开展“领导干部大接访”“群众事务党员代理制”等活动,广泛听取民情民意;要动态开展矛盾排查,全面摸清重信重访问题、重点疑难问题和长期积累矛盾,有效防止矛盾积聚、风险叠加;要深入开展化解工作,进一步健全完善大调解工作体系,加强各类专业调解组织规范化建设,不断深化“一综多专”大调解工作格局。积极创新治安管控机制。以“长安南通”建设为抓手,着力构筑严防、严管、严打相结合的大防控体系,全力构筑人防物防技防三措并举、市县镇村“四级”联动的“大防控”体系,全面加强重点人群、重点场所、重点部位的管理,严密防范、严厉打击严重刑事犯罪和多发性侵财案件。积极创新应急处突机制,紧扣监测预警、信息报告、事故调查、处置救援、信息发布等关键环节,不断提高保障社会公共安全的能力。积极创新信息管理机制。加速构建“全面覆盖、动态跟踪、联通共享、功能齐全”的社会管理综合信息平台,主动回应社会关切,最大限度地保障公众知情权。积极创新依法管理机制。切实强化和完善解决群众矛盾的法治机制,优化整合各类社会资源,建立健全职责明晰、分工明确、高效有序的群众工作机制,实现管理方式的系统化、快捷化、精细化、规范化。

 

  坚持把优化方式方法作为做好群众工作的第一追求。要进一步改进工作作风,优化工作方式方法,不断提高宣传教育群众的能力水平,经常研究社情民意,准确把握群众的思想脉搏,学会用群众的语言宣传群众、教育群众,使党委、政府的决策部署成为广大人民群众的共同意志和自觉行动。在处理各种涉及群众切身利益的敏感问题时,要做耐心细致的思想工作,求得群众的理解支持。要学会用法律、经济、教育、协商等手段,理顺群众情绪,善于针对不同群体、不同人的思想特点开展群众工作。要加强法制宣传教育,引导群众通过合理合法的形式表达利益诉求。要正确区分两类不同性质的矛盾,在教育疏导说服的同时,依法严厉打击极少数人的不法行为,切实维护社会稳定和生产生活秩序。 

 

  感人心者,莫过于情。感情是联系群众的纽带,只要带着深厚的感情做工作,没有克服不了的困难,没有解决不了的事情。各级领导干部要常怀敬业之心,有一种咬定青山不放松的韧劲,有一种对工作寝食不安的劲头和境界,把全部心思用到推进工作上;要常怀敬畏之心,经常换位思考,扪心自问,在这个岗位上为群众做了什么,留下了什么,还有什么没有做到,还有什么可以做得更好;要常怀律己之心,始终以党性原则和道德规范严格要求自己,见贤思齐,见不贤而自省,珍惜人格、珍惜位置、珍惜形象,以良好的工作业绩取信于民。

 

    上一篇

下一篇    

 

 
 
进入编辑状态